Сообщения с тегами ‘отношения’
Недоговорённости в семье
Нет такой семьи, в которой всё всегда гладко. Как бы муж и жена не любили друг друга, всё равно в семейной жизни существуют какие-то подводные камни, которые становятся причиной ссор и размолвок. Иногда после всех этих ссор хочется всё бросить и послать к чёртовой бабушке, ощущение такое, что семье уже ничто не поможет, кроме развода. Почему же так получается? Почему любимый человек становится чуть ли не врагом №1? Неужели всё хорошее так быстро забывается?
На самом деле, одна их серьёзных проблем супругов – это какие то недоговорённости, недосказанности… Почему то кажется, что вторая половинка должна тебя понимать с полуслова, полувзгляда, полужеста. И вот тут то мы и проявляем свою эгоистичность, забывая, что у мужа (жены) тоже могут быть свои проблемы и ему элементарно не до того, чтоб угадать желание партнёра. И на этой почве начинаются обиды, и, вместо того, чтобы нормально поговорить о том, что беспокоит друг друга, супруги держат всё в себе, а обиды и злость только накапливаются. А если это ещё и совпадает с пресловутыми семейными кризисами, то тут вообще недалеко и до развода.
А ведь насколько проще спокойно всё обсудить и обговорить, без скандала, без перехода на личности, без упрёков и упоминания всех маленьких и больших грехов. Сколько всего мы можем додумать и придумать от таких недоговорённостей, а в ходе разговора выясняется, что всё на самом деле по другому и проблемы существует лишь в наших мыслях. А партнёру и в голову не может придти, что что-то не так, и почему любимый человек обижен.
Так что, несмотря на то, что иногда кажется, что лучший выход из положения – это развод, всё же надо найти в себе силы, чтоб поговорить. И в большинстве случаев нормального разговора будет достаточно для того, чтоб выяснить все обиды и проблемы и обсудить пути их решения.
И, конечно же, в таких ситуациях главное правило, которое надо помнить: «Ломать – не стоить». Всегда проще разрушить, чем построить. Это же касается и семейных отношений. Надо хранить то, что имеем
Моя вторая мама
Свекровь… Извечный жизненный вопрос. Кто такая свекровь? Женщина, которая всячески старается сжить невестку со свету или всё же вторая мама?
Почему-то принято считать, что отношения свекровь-невестка априори не могут быть дружескими, отношения между этими женщинами обречены на постоянный конфликт. И в самом деле, в большинстве случаев оно так, к сожалению, и происходит. И кто в этом виноват? Давайте попробуем разобраться.
Когда девушка становится счастливой мамой самого чудесного на свете сыночка, она на него не нарадуется, холит и лелеит, всё самое лучшее ему. Ночами не спит, когда малыш болеет, вместе с ним радуется его маленьким и большим успехам, разносторонне развивает… и она даже не задумывается о том, что в его жизни когда нибудь появится женщина, которая станет для него смыслом жизни, а мама отойдёт на второй план. Вот тут то и просыпается пресловутая женская ревность, и вобщем-то из-за неё все проблемы. Тем более, часто избранница сына не сходится с представлением его матери об идеальной жене для её сыночка. Хорошо, если свекровь помнит себя на месте невестки и у неё хватает мудрости и жизненного опыта принять невестку такой, какая она есть, а если нет?
Конечно, не меньше зависит и от невестки, она должна изначально постараться стать союзницей, а не врагом свекрови, дать ей понять, что она не хочет отнять у неё её любимого сына, что мама для него всегда остается мамой, и никакой конкуренции не будет.
Также обе стороны должны уяснить, что никто никому ничего не должен! И если что-то делается, то делаться должно по желанию, а не как «принудиловка». Но в таком случае и требовать ничего нельзя! Например, не хочет свекровь помогать с внуками, ради Бога, тогда она не должна требовать и к себе повышенного внимания. И наоборот, если невестка считает, что свекровь не должна давать ни советов, не лезть в их семью, то будь добра, не жди и помощи от неё.
Вроде бы всё так просто… но всё равно, жизнь есть жизнь, и ты не знаешь, какие подводные камни могут подстерегать тебя в отношениях со свекровью. Вот моя свекровь – золотой человек, вырастила троих сыновей, на всё для них и для своих вуков готова. Она живёт в селе, когда мы туда приезжаем, она нас полностью загружает продуктами, если едет к нам в гости, то НИКОГДА не едет с пустыми руками. Но вот взгляды на уход за детьми у нас в корне разные. Ей очень тяжело принять мой подход, она привыкла по-другому, а я не могу смириться с её «укутыванием» детей. Хорошо, что мы живём не вместе)
Делая выводы, можно сказать, что и свекровь и невестка должны ОБЕ стараться создать нормальные отношения, а если одна из них будет из кожи лезть, чтоб угодить, а вторая будет это принимать как должное безо всякой отдачи, то дела не будет, конфликт и обиды обеспечены. Это уже не говоря о том, что обе изначально настроены на «боевые действия». Тут вообще, как говорится, «ноу коментс».