Между нами…. мальчиками

Итак, в этой статье я хочу написать про исключительно «мальчуковые» проблемы. Маме мальчика, а тем более, двух, трёх и больше маленьких представителей сильного пола с такими проблемами приходится периодически встречаться.
Итак, одна из распространённых проблем – фимоз. Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена. Фимоз может быть врождённый (физиологический) и приобретённый. Физиологический фимоз у малышей встречается очень часто. Для ребёнка важна элементарная гигиена – насколько возможно оттягивать крайнюю плоть (но не сильно!!! чтоб ребёнку это не доставляло дискомфорта) и промывать водичкой. Обязательно надо, чтоб до года ребёнка осмотрел врач-уролог, он определит степень фимоза и скажет, есть ли синехии и нужна ли операция. У всех моих трёх товарищей в той или иной степени был (а у младшего и есть) физиологический фимоз.
Причинами приобретённого фимоза могут быть травмы полового члена, из-за которых возможно формирование рубцовой ткани, которые приводят к сужению крайней плоти, так называемый рубцовый фимоз (так было в нашем случае со старшим сыном и закончилось операцией) и воспаление крайней плоти – баланопостит. Если требуется оперативное вмешательство, то врачи предлагают или пластику крайней плоти (наш случай), или обрезание. Обе операции относительно лёгкие, нам пластику делали под общим наркозом и в тот же вечер отправили домой. Затем был уход за швами, нитки были саморассасывающиеся, проблем не возникло.
Водянка яичка или гидроцеле – образование и скопление жидкости в оболочках яичка. Встречается примерно у 10% новорожденных мальчиков. В большинстве случаев она проходит самостоятельно к концу первого года жизни. Однако, если водянка не проходит, то надо обратится к урологу и, возможно, потребуется оперативное вмешательство. В нашем случае водянку старшему сыну диагностировали ещё во время моей беременности, на узи. Когда родился – подтвердили. Наблюдали, вроде рассосалась. А после операции по пластике крайней плоти врач заметил, что она всё ещё есть и надо делать операцию. Через некоторое время тот же врач его осматривал – водянки опять не было. Так что, мы всё ещё наблюдаемся, и вполне может быть, что придётся делать операцию.
Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку. В норме яички у мальчиков опускаются в мошонку в течении последнего месяца беременности, незадолго до родов. Поэтому крипторзизм часто встречается у недоношенных мальчиков, а у доношенных деток это относительно редкое явление. В большинстве случаев яичко само опускается в мошонку в течение трёх первых месяцев. Если же до года яичко так и не опустилось, то, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство.
Вот самые основные проблемы наших маленьких мужчин. Всё не так страшно как может казаться, но знать это необходимо. Ведь предупреждён – значит вооружён!

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.