Про прикорм


Все знают, что самая лучшая еда для младенца – это мамино молочко. Но рано или поздно приходит время, когда этого молочка становится недостаточно, и надо начинать вводить прикорм. Обычно, первый прикорм вводят ребёнку примерно в полгода, малышу-искусственнику – на две недели раньше. Есть три основных вида прикорма: каша, овощное пюре, кисломолочные продукты.
Любой прикорм вводится только тогда, когда малыш совершенно здоров


Когда росло наше поколение, схема прикорма была совершенно другая, поэтому у молодых мамочек возникают недопонимание с бабушками, которые утверждают, что одномесячному малышу надо начинать вводить яблочный сок, начиная с капельки. Зачем – никто этого не может объяснить, железный аргумент тут «я тебя так кормила, и ничего, выросла». Но ведь куда лучше будет кормящей мамочке самой съесть это яблоко!

В наше время прикорм вводится примерно в такой последовательности: супы, каши, творог+кисломолочные продукты. Разные врачи советуют разную последовательность прикорма, например, Комаровский рекомендует начинать с кисломолочных продуктов, а затем уже кашу и суп. Есть ещё такая рекомендация, что маловесным деткам первым прикормом надо вводить каши, и наоборот, деткам с излишним весом каши вводятся в самую последнюю очередь.

Любой прикорм надо начинать с одного продукта, например, цветная капуста. На первый раз будет достаточно чайной ложки, с каждым днём количество постепенно увеличивается. Когда ребёнок привыкнет к этой еде и у него не будет аллергической реакции, можно добавлять и другие овощи, например, кабачок. Через несколько дней ещё один овощ, и так далее. Тоже самое и с кашами, если вы покупаете растворимые каши, то для начала достаточно каши без добавок. Со временем можно давать и с добавками (фруктами), а также каши из трёх, пяти, семи злаков. Кисломолочный прикорм начинают с кефира, потом к нему добавляют и творожок.

Со временем ребёнку вводят половинку куриного (или перепелиного) желточка, доводя его до целого, потом куриную печёнку, затем мясо и рыбку. Всё это можно добавлять в супчик, чередуя каждый день, чтоб ребёнку не надоедало.

Когда ребёнок ознакомится со всеми видами прикорма, можно понемногу переводить его на «общий стол» (если у вас был обычный прикорм, а не педприкорм). Это обычно происходит к концу первого года малыша. Есть разнообразные кулинарные рецепты, которые подойдут и взрослым, и ребёнку.

Ещё пару слов по поводу «подсаливания» и «подслащивания». Вообще, малышам прикорм рекомендуют давать без соли и сахара. Это, конечно, правильно, но есть дети, которые категорически не желают есть несолёную и несладкую еду. Мои сыновья в числе этих детей. Поэтому я с самаого начала подсаливала овощные пюре и супы, а в каши добавляла сахар (как альтернатива – можно добавлять фруктозу).

Теги: ,

Комментарии закрыты.